Размышляю над тем, кто вправе критиковать других. Точно не я, пусть этим увлекаются другие, я же буду подавлять всякие критические поползновения, хотя бы в отношении окружающих. Не имею права никого судить, топтаться на том, что свято для других. Ради чего, для их блага или потому что я сегодня не в духе? Весь наш негатив к нам возвращается (разве нет?), так что не буду загрязнять атмосферу. Долгое время я думала, что критический взгляд, как дегтярное мыло, противное, но убивает микробы, и только тщательно протерев им стекла обзора, можно увидеть мир чистым. Это мне и нужно: избавиться от предрассудков, субъективных, ошибочных оценок. В результате, стекло еще более замылилось. Любое сравнение, как известно, хромает)
Еще я предположила, что тот, кто сам пишет какие-нибудь литературные опусы, не должен критиковать чужие (точнее, высказывать замечания, для себя все равно отметит все что угодно). Я давно придерживаюсь своего правила, хотя оно и спорно. У каждого писаки свои творческие амбиции, заблуждения - «научит плохому». Может и есть (были) гениальные наставники, но у всех, можно сказать, талантливых авторов, которых знаю, и даже хочу чему-нибудь у них научиться, я подозреваю «заблуждения». Словом, в творчестве все субъективно, главный ориентир – внутреннее чутье. Чтобы оценить произведение, не обязательно знать творческую кухню. Не пишущий читатель со своим зацепило/не зацепило мне более интересен.
Но все равно сочиняешь, живешь своими образами, персонажами, все сто раз прочувствуешь, а потом так и ждешь, что кто-нибудь возьмет и потопчется)